25 oct 2013

Flan Parisino ó Flan Pâtissier Sin Gluten (Gluten Free)


Holita!!

Os traigo una postre que me traía por la calle de la amargura! Aquí en Francia, esta delicia te la ponen en todas las pastelerías, restaurantes, bocaterías... incluso en el Macdonald! ( cae siempre de postre....) jaja. Desde el día en que lo probé... mis papilas gustativas empiezan a salivar cada vez que paso por una pastelería... o cuando voy a comprar el pan.... o cuando me pido una hamburguesa en el macdo.... o cuando sueño... o cuando ando... o cuando leo... o cuando.... aarrg!! Así que.... tenía que terminar con esta agonía y hacer el flan aunque tuviera que ir hasta el otro lado del mundo a robarle la receta a unos enanitos bigotudos.

¿Cómo?


Al final me ahorré el viaje ( y la pelea) porque mi amigo Internet siempre tiene la respuesta :) Podéis encontrarlo con muchos nombres, flan parisino, flan pastelero (Flan Pâtissier), flan nature ( es como lo llaman aquí).
Y como no podía ser de otra manera... esta tenía que ser una receta SIN GLUTEN!! Siempre sin olvidar a mi hermana y a todos los celiacos del mundo mundial!! :) :)
Pero si no hay nadie celiaco en tu casa, sólo tienes que cambiar el tipo de harina, y ya está! 

Lo dicho. Aquí va la receta. La encontré en el blog de "La odisea de la azarjolea". Pero en este blog no aparece cómo hacer la masa quebrada de la base, así que... Yo os la pongo! :)

Esta receta es para un molde de 24 cm. Preferiblemente de los que se abren por el lateral y tienen profundidad.

Vamos con la base, para ello necesitaremos:


Como indico en las fotos, mezclamos con los dedos todos los ingredientes menos el huevo. Tiene que quedar una textura arenosa. No olvidemos tamizar la harina y el azúcar glass!!, que luego salen tropezones sorpresa.

Añadir el huevo y amasar hasta formar una bola homogénea. Refrigerar mínimo 30 minutos para que endurezca.

Mientras, prepararemos la crema.




Para la crema necesitaremos:


Lo bueno de esta crema, es que, como lleva maizena, es apta para celiacos :)

Todo lo vamos a batir con varillas de mano.
- En un bol mezclamos los huevos
- Añadimos la mitad del azúcar
- Incorporamos la maizena tamizada.


- Y la nata


Por otro lado vamos a ir calentando la leche + el resto de azúcar + las semillas y las vainas de vainilla. 

Pero antes, os voy a explicar cómo utilizar una vaina de vainilla sin desperdiciar nada y aprovechándolo al máximo.

Para comprobar que una vaina es buena, tiene que ser flexible. Para hacer la prueba, enroscaroslo en un dedo. Si se parte, es de mala calidad. Si se dobla con facilidad, está fresco y es de muy buena calidad.

Sabiendo esto. Vamos a ver cómo abrirlas. Con la punta de un cuchillo, rajaremos de un extremo a otro. Para sacar las semillas, tan solo tenemos que arrastrar con la misma punta del cuchillo de un lado a otro.

Ambas cosas, las semillas y las vainas las ponemos en el cazo de leche al fuego. De este modo, se infusiona con el líquido al que da sabor.

Cuando la leche empiece a hervir lo apartamos del fuego. Colamos las vainas y los trocitos que hayan podido quedarse al abrirla.

* ¿Qué hacer con la vaina una vez colada? La tiro? NO!! 
- La lavamos y secamos
- Podemos reutilizarla hasta 3 veces para infusionarla
- Una vez reutilizada, la volvemos a secar.
- Tenemos la opción de meterla en un tarro con azúcar hermético. Obtendremos azúcar avainillado.
- Otra opción es hornear las varillas hasta que pierdan toda la humedad. Triturarlas. Y tendremos polvo de vainilla. Ideal para dar toques a algunos postres.

AQUÍ NO SE TIRA NADA! :)





Una vez que tenemos la leche colada, la vamos vertiendo poco a poco en la mezcla que hicimos con los huevos. Como está caliente, tenemos que ir removiendo muy bien mientras cae lentamente.  Cuando esté mezclado, volvemos a ponerlo todo al fuego sin dejar de mover hasta que espese la crema. Estad atentos porque espesa muy rápido y no nos interesa que sea un bloque.

Es aconsejable pasar la crema por un chino para dejarlo más fino, sin grumos.


Ya sólo nos queda precalentar el horno a 180º. Estirar la masa quebrada y colocarla en el molde. Pinchar con un tenedor por toda la superficie. Verter en el molde. Y hornear 35-40 minutos.


Luego sacar, DEJAR ENFRIAR, y desmoldar. Es importante el dato de enfriar porque si no, la textura del flan cambia radicalmente. Os lo enseño más adelante. Y... a zampar!!!



A esto me refería con que hay que dejarlo enfriar. Primero a temperatura ambiente y luego meterlo en el frigo un rato. La textura del flan debe ser como la de la imagen de abajo. Tiene que estar compacto. Por el contrario, el resto de fotos tiene una textura más cremosa. Lo siento.... es lo que tiene no poder esperarse a que se enfrié jajaj Pero vosotros si tendréis paciencia... verdad?.... :D





Y eso es todo amigos!! Que no es poco!

Espero que no os haya sido muy largo y que ante todo lo probéis!!! porque está de muertee enteraa!!

Mil besitos lacasitos!!



Estoy enlazando este post a la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs

22 comentarios:

  1. Qué deliciaaaaa!! Y unas fotos espectaculares!!! Dan ganas de darle un bocado!!! :D Genial genial! :D

    He llegado aquí desde el blog de Blanca "Personalización de blogs"

    Nuestro blog: Con la realidad en los talones

    un besote enorme! :D

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    1. Gracias Miss Giggles!! si de verdad dan ganas de darle bocado prueba a hacerlo! no quedará trocito que comer! :)

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  2. que delicia, no me estraña que este en todas partes, yo también soñaría con ella, unos tios mios que vivieron en Francia me comentaron que allí había unas tartas deliciosas, con fruta e ingredientes de primera

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    1. La verdad es que la repostería francesa es una de las más importantes. Hay cada pastelería que se te cae todo al pasar por el escaparate! Gracias taim! :)

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  3. Que pinta tremenda!! Ahora entiendo porqué te has obsesionado con ella :) Parece riquísima!!!
    Besos
    Sweet or Salty

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    1. Pero muuy obsesionada! jaja Gracias por los cumplidos Mayté, deberías intentar hacerla! no te arrepentirás! :)

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  4. Vaya flan, si parece un elemento decorativo :) Si está tan bueno como parece debe de ser la perdición :)))

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    1. Realmente.... es la perdición! jaja salivo aún de imaginarlo. Gracias Deva!

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  5. Estaba buenísima!!!!......a ver si esta vez me anímo a hacerla yo sola.......o te espero a Navidades para que me la hagas tú, jajaja.

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    1. Ole mi hermana!!! :) Animate a hacerla!! En navidades te hago otra pero tu tienes que prepararte uno solita, verás como no es tan dificil. Viva tu!! :)

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  6. Me encanto! Y lo que mas me gusta es la facilidad que tenes para enseñarnos las recetas, una genialidad!
    Un beso grande!
    Rocio http://la-hechiceradelalma.blogspot.com

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    1. Gracias Hechicera del Alma! :) :) Un placer tus comentarios! :)

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  7. Qué bueno! Justo llevo unos días pensando en hacer uno! Me cojo la receta!
    Bsos

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    1. jiji Gracias Davinia!! espero noticias de cómo te ha salido! o verlo por tu blog :) Besitos!

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  8. No conocía este flan, pero tiene una pinta y una textura increíble. Tengo que probarlo, sin duda.
    Un beso dulce!^^

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    1. Gracias Cuky! tienes que probarlo sin duda! y yo que lo vea :) Bsitos!

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  9. Wow qué pinta Celia, no me extraña que te trajera por el camino de la amargura, porque seguro que está buenísimo.
    Besos

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    1. Muchas gracias The Colour Lab! :) seguro que a tí te traerá igualmente por el mismo camino una vez que lo has visto jojojo :) Besitos!

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  10. Ummmm! Qué pinta más rica tiene este dulce! Y las fotos preciosas!

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  11. Me encantan las recetas sin gluten.
    Mi hija tiene una amiga con esa intolerancia y estas recetas vienen de maravilla para poder compartir todos juntos comidas diferentes :)

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  12. Ummmm, ke pinta, ke pinta, ke pintaaaaaa!!!!

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